Einrichtung der RDP-Verbindung zum Terminalserver für Lehrer-iPads

• Starten Sie den RD-Client auf ihrem iPad. Öffnen Sie die Einstellungen (Symbol oben links Kreis mit drei Punkten). Öffnen Sie den Punk „Allgemein“. Stellen Sie die Option „RDP-Dateien immer importieren“ an.

• Öffnen Sie einen beliebigen Webbrowser (Firefox, Safari, Chrome, etc.). Melden Sie sich mit Ihren persönlichen Daten auf dem LARA-Portal an. (https://www.gss-lg.de/login).

• Klicken Sie auf „Terminalserver“ (gelber Button mit schwarzem PC).

• Das iPad lädt nun die Datei „ts.rdp“ herunter. Bestätigen Sie das Herunterladen am unteren Bildschirmrand.

• Nach abgeschlossenem Download klicken Sie unten rechts auf „Downloads“.

• Es öffnet sich eine Liste mit allen bisher heruntergeladenen Daten. Klicken Sie auf die Datei „ts.rdp“.

• Das iPad fragt Sie nun mit welchem Programm Sie die Datei öffnen möchten. Hier wählen Sie den „RD Client“. Eventuell müssen Sie in der Liste der möglichen Programme etwas nach rechts scrollen um den „RD-Client“ sehen zu können.

• Das Programm „RD Client“ öffnet sich und verlangt noch einmal eine Passworteingabe. Hier geben Sie wieder ihr persönliches Passwort ein, welches Sie auch zur Anmeldung bei LARA benutzt haben.

• Die Verbindung zum Terminalserver wird nun aufgebaut. Dies kann, abhängig von der Stärke der Internetverbindung, einige Sekunden dauern.

• Damit ist die Einrichtung abgeschlossen. In Zukunft können Sie die Verbindung zum Terminalserver einfach über den „RD Client“ herstellen. Öffnen Sie hierzu die App „RD Client“ und Klicken Sie auf das Rechteck mit der Beschriftung „ts“ oben links. Nun können Sie sich auch ohne Passwortabfrage auf dem Server anmelden.