iPad Bildschirm in Big Blue Button teilen

Da die iPads leider wie alle Mobilen Endgeräte keine Möglichkeit bieten den Bildschirm in Webbrowsern zu spiegeln, müssen wir hier mit den iPads einen kleinen Umweg gehen.

Man benötigt zwingend einen zweiten Rechner - Windows oder Mac. Für Windows-Rechner ist das kostenlose Programm "Let's View" nötig, mit einem Mac kann der vorinstallierte Quicktime-Player benutzt werden. Die besten Ergebnisse (Videoqualität/Geschwindigkeit) haben wir allerdings mit der Variante Windows-Rechner + Let's View erziehlt.

Vorgehen mit der Kombination Windows-Rechner + Let's View:

1.“Let’s view“ auf dem Windows-PC installieren. (Zum Download: https://letsview.com/download-letsview)

2. Das iPad und den Windows-PC in das gleiche W-LAN einwählen.

3.“Let’s view“ auf dem Windows-PC starten.

4. In der Programmoberfläche von „Let’s view“ oben in der Mitte „Handybildspiegelung“ auswählen.

5. Die Bildschirmsynchronisation auf dem iPad starten. (Vom oberen rechten Bildschirmrad mit einem Finger nach unten streichen und das Symbol mit zwei sich überlappenden Rechtecken auswählen)

6. In der sich öffnenden Liste sehen Sie alle Geräte auf die Sie den Bildschirm spiegeln können. Hier sollte ein Eintrag von Let’s view vorhanden sein, der so aussieht:
„Lets’s View[NAME DES WINDOWS PC‘S]“ - wählen Sie diesen Eintrag aus.

7. Der Bildschirm des iPad wird nun in Let’s View auf dem Window-PC angezeigt.

8. Jetzt können Sie wie gewohnt eine BBB-Konferenz auf dem Windows-PC starten und über die Bildschirmspiegelung das Programm „Let’s View“ wählen. Der Inhalt des iPad Bildschirms ist nun für Alle Teilnehmer der Konferenz sichtbar.

Beachten Sie bitte, dass eine stabile und recht schnelle W-LAN/Internetverbindung nötig ist, um den Bildschirm in Hoher Qualität und ohne große Verzögerungen darzustellen.

Vorgehen mit der Kombination Mac + Quicktime-Player

1. Den Mac und das iPad per USB/Lightning Kabel verbinden (das mit dem iPad ausgelieferte Kabel ist hier ausreichend)

2. Den Quicktime-Player auf dem Mac starten.

3. Oben im Menü des Quicktime-Player auf „Ablage/neue Filmaufnahme“ klicken.

4. Es öffnet sich ein Videofenster in dem Sie sich selber sehen, da der Quicktime-Player als Standard die „Facetime Kamera“ des Macbook auswählt.

5. Im Videofenster des Players befindet sich unten in der Mitte eine Leiste mit Bedienelementen. Klicken Sie hier auf den kleinen weißen Pfeil rechts nebem dem roten Punkt in der Mitte.

6. Wählen Sie in dem sich öffnenden Dropdown-Menü ihr iPad (iPad KuK 21-004-XXX).

7. Sie können jetzt den Bildschirminhalt des iPad im Quicktime-Player sehen.

8. Nun können Sie wie gewohnt die BBB-Konferenz auf dem Mac starten und den Quicktime-Player spiegeln.

Zum Schluss noch zwei andere Anleitungen, die noch einmal beide Vorgehensweisen erklären:

Anleitung für Windows + Lets View:

https://gymnasium-oberpfalz.de/2020/10/09/bildschirmfreigabe-beim-bbb-mit-ios-und-android-geraete/

Anleitung für Mac+Quicktime:
https://www.youtube.com/watch?v=9H-mLzAznuI